從牙醫診所到「口腔醫院」,超越日韓成為東亞NO.1

今年年底,台北市即將出現全台第一間口腔專科暨複合型智慧醫院。當你一踏入醫院大門,臉部辨識系統便立即協助櫃檯人員掌握看診者的基本資料,並根據陪同人數導引你們坐入專屬座位區;候診期間,初診者可先將自己的症狀及疑惑,向配置牙科豐富資料庫的聊天機器人進行諮詢,倘若當下仍有未解決的問題,機器人會同步上傳給醫師,由看診醫師為病人解惑;門診結束後,醫院APP旋即將看診結果和醫囑推播給病人;返家後若有任何不適,可隨時線上諮詢聊天機器人,以減緩病人的不安感。


曹皓崴(右)與曹士賢(左)兩人各擅勝場、結合醫學與科技領域深獲投資人信任

圖片來源:特約攝影 汪忠信

「建立智慧型醫院的初衷是希望從病人的角度出發,降低他們的費力指數,並從看診前的線上諮詢、看診時的科技輔助到看診後的數位追蹤,予以全方位最周全的照護」,口腔專科暨複合型智慧醫院院長曹皓崴強調,以病人為中心一直是自己的行醫理念,導入先進數位科技僅是作為照顧患者、降低治療風險的輔助工具。


從先進科技到一目了然的門診名稱,均以病患為中心

以病人為中心的前提下,全台首間口腔專科暨複合型智慧醫院除了展現聰慧智能,對患者的服務更為貼心,從整合跨科別的口腔門診、一站式的醫美服務,到舒眠無痛治療、簡單直白的門診名稱,無一不是替病人周全設想。

比如以往,病人為了解決因睡眠呼吸中止症而睡不好的困擾,須跑耳鼻喉科、睡眠中心、牙科等數家診所、曠日費時,或者罹患嚴重牙周病的患者,其肇因可能來自於睡眠呼吸中止症,卻因治標不治本,結果陷入不斷壞牙、拔牙的惡性循環。

但未來,你只需到口腔複合型智慧醫院,該掛的科別這裡通通都有,還不必煩惱要掛哪一科,因為這裡設置了以病人主述為導向的牙科核心門診,以「牙齒會酸會敏感」、「兒童牙齒好健康」…等一目了然的患者需求作為門診名,解決病患初次踏進大型醫院,總望著複雜科別名稱感到不知所措之窘境。


東亞首屈一指的口腔醫院即將在2020年底於士林隆重登場(預定地外觀)


打動鄉林建設與英濟生醫投資的兩大主因

曹皓崴一手創立的悅庭牙醫診所,是兼具技術專業與應用創新數位科技的指標型診所,使其經常受邀至美、日、韓、中及東南亞等國分享自己的牙科臨床經驗。多次交流下來,曹皓崴發現許多國家皆已建置口腔醫院,但擁有卓越數位科技與醫療專業能力的台灣,卻囿於建置標準與成本較高,加上全台約有6,700家牙醫診所十分便利,導致無人動念興建口腔醫院。


口腔專科暨複合型智慧醫院將借助《艾瑞瓷牙科繼續教育中心》的數位科技專業

曹皓崴認為,台灣無論在牙醫技術、數位科技、人才及環境上,已經準備20年之久,成熟且健全,缺乏的是一個能互相溝通和串接的平台,這個平台不只能健全台灣牙醫體系,還能讓台灣醫療技術躍上國際舞台。

「在悅庭,我們借助《艾瑞瓷牙科繼續教育中心》的數位科技專業,達到垂直整合的治療效果,把以往做假牙須耗費1~2周的時間縮短至1~2天完成,成為業界領頭羊,因此獲得國家新創獎肯定;然而,我們不甘止於前,除了垂直整合,我們看到更多橫向需求,比如一名有美齒及其他美學需求的準新娘,必須跑好幾家醫美診所,因為牙科診所只能專注於牙齒,但未來在口腔醫院,我們就能提供一站式的醫美服務」。 曹皓崴不諱言地指出,當垂直整合治療加上橫向跨科服務,我們可以照顧更多患者及其需求,這就是成立複合型醫院的主要緣由。事實上,這也是鄉林建設董事長賴正鎰與英濟生醫董事長徐文麟願意共襄盛舉的主因之一。

另一項打動鄉林建設的和英濟生醫投資的關鍵則是《艾瑞瓷牙科繼續教育中心》的跨領域人才團隊,和他們手中握有的眾多專利技術。

《艾瑞瓷牙科繼續教育中心》執行長曹士賢感嘆表示:「新冠狀病毒期間,全世界都看到台灣醫療結合數位的強大技術,但過去卻因市場太小,台灣通常較晚才能拿到最好的治療產品。」 曹士賢接著說:「而這套垂直整合系統,就是我們這群非牙科專業的跨領域團隊依醫師需求,運用智能科技所發展出來的核心技術;未來在口腔專科暨複合型智慧醫院裡,我們除了繼續扮演研發生產角色,還會將成功運用於醫院臨床的數位技術與醫材產品,吸引牙材廠商,讓他們看到台灣醫療的需求與能力,並轉輸出至其他國家,彰顯Taiwan can help的醫療科技優勢。」


《艾瑞瓷牙科繼續教育中心》擁有數位科技專業與跨領域人才


AR口腔內實境導航,滿足病患不痛和安全的心願

對病患來說,不痛與安全是最重要的兩件事,這間全方位的口腔專科暨複合型智慧醫院如何滿足其需求呢?曹皓崴表示,牙科診所雖能聘請麻醉專科醫師提供舒眠無痛治療,卻不能設置麻醉科,所以未來設有麻醉專科的複合型醫院,將能提供更多、更精準的疼痛治療服務。

在安全性方面,他以最常見的植牙手術為例指出,昔日植牙勢必歷經浴血奮戰的過程,但近年來開始以傷口小的微創手術為主,卻受限於視野小,導致失敗率節節上升,所以目前悅庭牙醫診所使用的AR擴增實境科技,將來也會應用於複合型醫院,「這套AR科技好比現在開車時使用的導航系統,不僅能看見車子行駛在路途上的哪個位置,語音還會提醒你"前面300公尺請左轉" ,這就是我們能在最小的傷口下擁有高成功率的秘訣。」


由曹皓崴院長帶領專業團隊成立口腔專科暨複合型智慧醫院(前左到右,黃傳貴醫師、曹皓崴院長、蔡幸潮醫師;後左到右,陳鉉醫師、郭嫚茹醫師、李承翰醫師、李萌醫師、汪文琲醫師、朱依婷醫師)


台灣欲打造東亞首屈一指的口腔複合型智慧醫院

成立口腔醫院是全球趨勢,歐美、日韓及泰國、中國皆已興建口腔醫院,台灣衛福部也於2018年推動「建置牙醫醫院先驅評估計畫」;如今,全台第一間口腔專科暨複合型智慧醫院將於今年年底揭幕,大家都引頸期盼,曹皓崴更由衷期許:「我們集結產官學的資源,希望在3年內,將它打造成東亞首屈一指的口腔複合型智慧醫院,並為台灣建立成熟的牙科生態圈。」

147 次瀏覽0 則留言