台灣牙科團隊客製「數位軟硬整合效率方案」,各國來台取經拚轉型

隨著各國口腔健康意識抬頭與高齡化來襲,預估二零二六年,光是植牙規模可達近六十億美元,使得世界各地的牙科供應鏈之廠商與診所莫不摩拳擦掌,準備迎接產業黃金期,尤其是全球成長最迅速的東亞牙科市場。然而,儘管前景看好,東亞牙科產業面臨的種種困境,可能致使它錯失這一仗。而身為東亞一份子的台灣,其長年耕耘與精造的數位醫療技術,竟可能成為東亞牙科供應鏈中的關鍵節點。



東亞將成為全球最大牙科市場,但仍有許多瓶頸需倚賴台灣數位醫療技術與資源突圍。 (左:CEREC Asia執行長曹士賢/中:CEREC Asia創辦人曹皓崴/右:CEREC Asia總監王奇文)圖片來源:特約攝影 杜秉剛



東亞將成為全球成長最迅速的牙科市場


「光是在東亞,就有四種牙科產業類型與狀況,包含:一、有國家醫療保險的台灣和日本;二、有國家大力支持的南韓;三、本身擁有廣大市場的中國;四、市場正迅速竄升,如越南、泰國等等。」


悅庭牙醫診所暨CEREC Asia牙科繼續教育中心創辦人曹皓崴,憑藉長年與多國當地頂尖牙醫師交流並針對全球牙醫師開設課程之豐富經驗,開宗明義即把東亞牙科產業分門別類並剖析其現況和機會點。



創辦人曹皓崴剖析東亞牙科產業現況、機會點及三大瓶頸


在日本和台灣,人民享有健保,定期看牙習以為常,對於植牙、矯正與口腔保健的觀念及需求也與日俱增;獲得國家支持的南韓,加上民族性重視外表儀容,使其美學醫療穩定發展,牙科亦以植牙和美學為兩大重心;中國擁有龐大的消費市場,但整體看牙率僅百分之九,如今當地出現多家大型連鎖性的牙科集團,藉由強大的資本額來帶動人民重視口腔健康且提高照顧、治療牙齒的機會。


近年來,也有不少外資挾著雄厚資本進駐越南,國民所得也逐年上升,進而推助當地口腔醫療保健之需求;泰國政府則積極發展醫療觀光產業,成效顯著,因而帶動牙科醫療品質進步,更讓不少原先總部設在新加坡或香港的國際牙科產業紛紛遷往泰國。

然而,備受矚目的東亞牙科市場,現今卻面臨三大發展瓶頸。



東亞牙科產業停滯數十年,須倚賴台灣數位科技突破重圍


創辦人曹皓崴分析其三大瓶頸,包含:(一)全球產業數位化,牙科產業轉型速度相對緩慢,跟不上數位資訊更新,對數位牙科多採觀望態度;(二)牙科醫材及設備推陳出新,資訊龐雜且混亂,讓牙醫師不知所措;(三)各國欲發展自家牙材暨醫療設備,卻因同質性高,無法提供多元且完整的解決治療方案。


為此,在台灣數位牙科領域首屈一指的《艾瑞瓷數位口腔醫療集團》匯聚旗下悅庭牙醫診所、CEREC Asia牙科繼續教育中心,以及牙科眾籌平台TOOTH FAERIE之豐沛經驗,協助東亞國家的牙科產業突破上述瓶頸。



TOOTH FAERIE 舉辦募資與牙材新知相關講座,吸引各界人士前來聆聽


艾瑞瓷在這裡,將扮演全球各大品牌牙材及醫療設備的測試評鑑者,他們將這些最新產品的特色及優缺點放在平台上供牙醫師參酌選購,解決資訊混亂的問題;再者,為解決東、西方大相逕庭的牙齒審美標準,艾瑞瓷匯整亞太地區的牙科醫療資訊,重新建立適用於東亞人民的牙模指標,讓牙醫師不必再從零摸索,同時也協助試圖打進東亞市場的牙科供應商,獲取最貼近當地牙科醫療需求的資訊。


艾瑞瓷今年創建的TOOTH FAERIE牙科眾籌平台,更是推翻以往廠商主導生產牙科產品的模式,改從牙醫師的需求出發,再集結全球各地的嶄新創意,突破現今牙材暨設備同質性高之困境,並能預先從募資中試水溫,了解東亞市場的反應。

CEREC Asia執行長曹士賢說:「牙科接近傳統產業,數十年來幾乎沒有太大的變化,致使牙醫師需有大量的臨床實證才願使用新產品。但如今數位牙科已是必然趨勢,艾瑞瓷最主要的任務就是協助牙科產業進行數位化轉型,無論是幫診所導入電子病歷或CRM管理系統,讓患者享有最便捷的服務體驗;還是在混亂的產品資訊中,為醫師提供條理分明的新產品測試報告與教育課程,協助他們選擇暨使用新式醫材與設備,並根據各國當地需求,為其量身客製數位軟硬整合效率方案。



執行長曹士賢帶領CEREC Asia協助東亞牙科產業進行數位化轉型


艾瑞瓷還能擔任牙材商的橋樑,比如在進入東亞或台灣市場前先試水溫、與當地牙醫師溝通等,這些都是台灣協助東亞牙科數位化轉型的範疇。


「日本知名牙科學會」特別成團至CEREC Asia學習數位牙科軟硬技術



打造牙科產業的孵化器!台灣成為全球牙科供應鏈關鍵節點


事實上,《艾瑞瓷數位口腔醫療集團》旗下的悅庭牙醫診所本身就是東亞市場中數位牙科的最佳典範。不僅以新式數位牙科治療流程「同步模式」獲得國家新創獎肯定,讓每位患者的等待時間從七天縮短至六小時,還締造亞洲單一診所最高營收之紀錄。


「之後,眾籌平台將轉型成為創新育成中心,扮演類似孵化器的角色,為牙科新創團隊提供空間、各項資源等,協助台灣的牙科產業,未來在全球的牙科供應鏈中占一席之地」,CEREC Asia總監王奇文透露他們的最新計畫,這也是CEREC Asia一直以來努力耕耘的期盼。


總監王奇文表示,眾籌平台TOOTH FAERIE將在不久的未來扮演東亞牙科產業的孵化器


文章來自:天下雜誌

77 次瀏覽0 則留言